프랑스 와인 생산지역
출처 및 수정 : winefolly
루아르(Loire)
- 루아르 강변에 조성
- 다양한 품종 생산
- 저장하지 않는 와인 주로 생산
- 상세르(Sancerre), 푸이 쉬르 루아르(Pouilly sur Loire) 지역의
소비뇽 블랑 품종
블랑 퓌메(Blanc Fume)가 유명
샹파뉴(Champagne)
- 거품 와인, 스파클링 와인이 유명
알자스(Alsace)
- 화이트 와인 주생산지
브로고뉴(Bourgogne)
- 다양한 성격의 와인 생산지
- 레드와인은 피노 누아 품종 사용
- 화이트와인은 샤르도네 품종을 주로 사용
- 화이트 와인이 최고급으로 유명
- 블렌딩(다른 품종과 섞음)을 하지 않는 것이 특징
보졸레(Beaujolais)
- 가메 품종의 레드 와인 주 생산
- 생산 1년 내에 마셔야 함
론(Rhone)
- (북) 시라 품종 주 재배
- (북) 강하고 향기로운 와인 생산
- (남) 그르나슈 품종 주 재배
- (남) 알콜 함량이 높은 와인 생산
- 샤토네프 뒤 파프(Chateauneuf du Pape) 유명
코르스(Corse)
- 다양한 와인 문화
- 코르시카의 고유 품종 사용
- 코르시카 외 육지 품종도 다양하게 사용
프로방스(Provence)
- 가볍고 산뜻한 맛과 신선한 향 특징
- 로제가 유명
랑그도크(Languedoc)
루시용(Roussillon)
- 프랑스 최초 와인 생산지
- 프랑스 와인 주요 생산지
- 레드와인 주 생산
서남(Sud Ouest)
- 비교적 덜 알려진 지역
보르도(Bordeaux)
- 프랑스 대표 와인 생산지
- 세계 최고급 와인 생산지
- 매우 매우 매우 유명 지역
- 보르도 내에서도 세밀하게 나눠져 다양한 특징
(세부특징은 따로 포스팅 할 생각)
출처 : <<이원복 교수의 세계의 와인>>